Fm3QdpmTW-rC8AAwHasPwqJoS-JU

抱歉 没能好好拒绝你

招募帖
13
Dec
Join YueTing FM Aive 悦听有声,旨在给每一个阅读爱好者提供一条收听有声文字的途径,为每一个播音爱好者提供一个学习和展示的平台,同时也欢迎更多的主播加入我们。我们热爱有质量的阅读,我们同样热爱播音,我们认为阅读可以像听歌一样简单方便。我们需要的只是一些志同道合的伙伴,欢迎每位有兴趣及有特长的朋友加入我们。联系邮箱 nj@weknow.cn

前些天一直在下雨,便索性待在屋子里写写画画。昨日雨终于停了,下到院子才发现墙角细细碎碎长满了绿油油的小草,在阳光下水珠正闪烁着金光,让小草看起来充满了生气。反观栽植在盆里的小花却耷拉着脑袋,一副被雨水戏谑过后残败的模样。不禁回头又看看了小草,不知怎么的,我竟想起了你。
印象中的你,跟这墙角的小草可真像,一样的不起眼,但却总能在角落里散发属于自己的光芒。回忆起那些日子,我仍旧还感觉到遗憾,你的那些耀眼的光芒我终究没有好好地静下来去看,去体会。现在想起来,你的样子也竟开始模糊,可却仍旧记得那年冬天你站在喧嚣的车站,低着头小声说喜欢我的模样。那个冬天特别冷,可是你的喜欢也并没有让我感到温暖,之后是一整个冬天的我躲你追,我退你进。可是后来,你和那个冬天一样,再也没有回来。
现在想想,我可能还欠你一句抱歉。

卢学叡在那首《可不可以爱我》里面唱到:“成全不是美德,拒绝也不是一种罪过。”
曾经的我对于在爱情里的成全总是特别向往。仿佛抱着对那个人的喜欢去成全他对另一个人的喜欢是一件特别了不起的事情。就好像小时候看奥特曼打怪兽一样,对这种成全充满了崇拜感以及肃然起敬的心理。会这样,大抵是从很早就明白,成全别人是一件很难的事情,所以便在心里根深蒂固的认为能成全别人的人也都是了不起的。
再来是在爱情里面的拒绝。大多人可能都认为要去拒绝一个喜欢自己的人是不怎么好的一件事情吧,所以总是抱着自以为的善良和不忍心一再给那个人希望,给那个人他以为的机会。后来可能修成正果了,后来也可能就真的演变成老死不相往来的对象。
爱和恨总在一念之间,他们不同,他们差异很大,可是他们却离得那么的近。就像一枚我们都熟悉的硬币一样,有字有花纹。那么我想,爱和恨就像是硬币的两面,一面是爱,另一面必定是恨。
之前也听过有人说爱的反面不过是不爱了而已。可是呀,不都说了,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,万事皆因果循环。佛说种下怎样的因便收成怎样的果。这佛理简明易懂,看似十分容易参透。可是佛学这种东西又岂止是表面的这般简陋,可是爱情这种东西又岂止是骨子里的那般难懂。

我明白我心里的每一个执念,就好像我明白生命里的每一个不可能。
我曾经是那么的不愿意去了解所谓执念。对于那时你说的喜欢,也从来没有放在心上。当一个人把另一个人对自己的好当成了理所当然,从一开始就便注定了付出的那个人是要受伤的。有些东西不可避免,就像有些事实无可厚非,就像有些感觉无法隐瞒或者勉强。

我依稀记得的,你每个深夜的晚安,每个清晨的早安。我曾经那么不耐烦的一看是你的信息就皱眉,甩手机当没有看到一样。我从来没有想过,电话那头的你在等待我的回复的时候是怎样难熬的心情。我也曾经那么的害怕你,害怕你不经意在我身边出现,害怕你看向我是充满希望期盼的眼神,害怕你的每一个付出。这些都让我不忍心对你说出拒绝的话。我想你能明白的,有些不喜欢是那么的明显,我没有明白的是你对于我非要不可的那种执念。到最后,与其说你喜欢我,不如说我只是你的一个执念。

直到后来,我喜欢了一个人。
我才开始懂你,明白你,深刻的走进你曾经拼命挣扎着的那个世界。后来我变成了跟你一样的人。每日每夜等一个人的晚安和早安,无时不刻出现在那个人的视线里,只为他能看我一眼。以为是对爱情的付出对那个人做了好多事情,在我看来可能是温暖的,深情的,可是在那个人看来却是可笑的,多余的。那时候,我真的懂你,真的明白你,我对别人做了曾经你对我做过的所有事情。
也是从那个时候开始,我明白了我的残忍,对你的残忍。就像那个人对我的残忍一样,我一度以为我和你是不一样的人,可是后来,却在爱情里变成了和你一样的人。
现在想想,如果你觉得恨我,埋怨我,我真的没有办法怪你,因为如今我就是这样的抱怨着那个人,那个怎样都不会喜欢我的人,就像曾经那个怎样都不会喜欢你的我。

如果这算是现世报的话,那么我想我是得到报应了。
很小的时候便听母亲说过,世界上的每一个人看似是独立的,没有任何牵连。可是世界上的每一个人都会有一个都牵制自己的人。我把那样的人称之为命定的人,就像古时候就有记载的:水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。这样看来,我们每一个人都会有一个能克自己的人。这个人可能会陪你一辈子,可能会是你短暂的过客。但不管是这两者间的任何一个,他们都能让我们成长。
爱情,大抵就是这样。
我爱你,你爱她,她爱他,他爱她。
就像我让你受伤了,你也不用太过于不平衡,因为在这个世界上总会有另一个人代替你让我受伤。

抱歉,记忆中的那个你,始终没能好好的拒绝你,让你在为我付出了那么多之后,始终没能好好的在你的爱情里画下一个对你负责的句号。
现在,我也得到相应的惩罚了。我变成了像你一样的人,喜欢一个人却喜欢不得。今后我想,不管喜欢与否,我都会好好的学会拒绝。我信了那句话:成全不是美德,拒绝也不是一种罪过。
这个雨天过去了,那个冬天依旧没有来。记忆中的那个你,愿你如我现在看到的小草这般,还散发着你的光芒,我相信有人会看到,或者已经有人看到了也不一定。

发表一个评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*