FpMxvXQXhdFVHC2Ejlca9QCbd2N5

你要优雅地去看看全世界

×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

有你的支持,我们会一直坚持

Pay Me

她住在五环外,每天坐地铁去二环内上班,中间还要换乘一班地铁。京城高峰时的地铁是恐怖的,从入口处就会排起长队,即便走上了站台,连着几趟上不去车也属正常。被挤成照片是常态,没撕破衣服踩掉鞋就不错了吧,还会有人拎着各色早点散发着各种味道,下个车也是一场战争,不然就挤不出去。

我曾经在一篇文中提及,地铁上的女子少有光鲜亮丽的,脸上流露出的全是不高兴。一位女友针锋相对:“你没坐过早晚高峰的地铁,那种境况下你穿成什么都没人能看全,穿高跟鞋会累死你自己,拿大牌包也是别人眼里的假货好么。”我沉默了,女人的优雅是一种心态,如果只为了给别人看,那叫打扮。残酷的生存环境下,到底还有没有优雅?同样每天都要挤地铁的她,给出了另一种答案。

有一天我们相约晚餐,正是玉兰盛开的初春,天气乍暖还寒。我看到她走出地铁口,穿着一件黑色的蕾丝连衣裙,外面是一件酒红色长款风衣,搭丝袜高跟鞋。她走近我微笑着,淡妆恰到好处,长发清爽干净垂在肩上,带着夏奈尔5号的味道,完全看不出她是下班后匆忙赶来的。

她会在办公室放些衣服鞋子,每天上下班都会早到或是晚走一会,以便换衣换鞋,重新补妆,保持时时刻刻的漂亮精致,用这种举手之劳应对帝都特殊的生存环境。她每天都会洗头发,每周做保养,长发光泽柔顺。她说:“地铁上人挤人人碰人,一头枯黄或是油腻的头发,多没礼貌?”原来还是有女人,在那样的时刻依旧在乎着自己的礼貌!

她说:“我每天上班也是在看世界啊,不同的人来人往,背道而驰的两班地铁,走出昏暗嘈杂的地铁通道,就看到盛开的玉兰树下的你,我觉得刚才搭上了开往春天的地铁。”那一刻,我觉得她心里的世界好大好大,而且极尽优雅。工作对于一个优雅的女人来说,是享受生活的一种获取方式,而不是导致生活疲惫不堪的诱因,走走停停有张有弛,努力却不卑微,执著却不固执,是她的工作理念,钱赚进来也懂得花钱出去,是她的工作动力。自身获得的社会价值和认同感是成就女人优雅的元素之一,工作,爱着去做,梦想,心安即可抵达。

一位男性友人曾经跟我说起这样一个故事,当年她到他公司来应聘的时候看起来也就二十多岁的样子,人长得不算太漂亮但衣着永远是最得体的那一个。她工作认真细致,只是不太喜欢加班,可从来没有耽误过她份内的事情。有一天晚上他忽然发现第二天要用的标书有问题,她已经下班,他就给她打了电话。电话那端好像很嘈杂,还伴着孩子的哭闹声,但她的平静柔和的声音让他没多想,只是让她赶紧改好发邮件。

他回到家还是不放心一些数据,又给她打电话说最好见个面,她犹豫了一下说自己在儿童医院,让他过去找她。他有些吃惊,不知道出了什么事情,于是开车飞奔而去。医院输液室里全是孩子和家长,哭闹声此起彼伏,她还是衣着精致地坐在角落里,操作着放在腿上的电脑,旁边正在输液的五六岁的孩子已经靠着她睡着。她看到他走过来,抬起头微笑。他说:“我第一次发现,她居然那么美。”

原来,她的孩子得了白血病,于是单亲妈妈的她带着孩子来到北京,一边工作赚钱,一边让孩子得到最好的治疗。如果不是那份标书,他完全不了解她温文尔雅的背后承担着如此巨大的生活压力,甚至随时都要担心失去她的宝贝,而在公司里她常常微笑常常沉默。孩子输完液他陪着她去取了检查报告,然后又去找医生,医生说孩子的状况很不好,要尽快换骨髓,费用大概三十多万。

她抱着孩子,听到医生的话身体剧烈抖动了一下,他急忙接过孩子。她表示会尽快交齐费用,然后向医生道谢后才走出诊室。她说要去趟洗手间,他就抱着孩子等在医院通道的长椅上。这次她去的时间有点长,再回来的时候明显已经洗了脸补了妆,但红红的眼睛还是告诉他,她去洗手间是为了痛哭一场。他说:“一个女人,身处异地无亲无友,能在这样的状况下不忘礼貌,不失体面,又保持优雅,让我这个男人都感到震撼。”

后来,他为孩子付了手术的费用,孩子康复至今无恙。再后来,她成了他的妻,现在他们俩正打算再生个宝宝。我没有见过她,但这个故事里的女主无疑也是优雅女性的典范,身为母亲她忍耐着人间大痛,却能笑而不语。身为员工她尽心尽力,再痛也要做好手边必须做的事,责任或许是最初的执著,而她那种优雅的生活姿态才是最深处的力量。女人处理伤痛的方式,是其心理成熟度的重要考量,某种程度上来说,又决定着女人将来的情感走向和生活状态。一生很长,你不知道你会遇到谁?谁又会看见你?所以,你的优雅应该就是你时时刻刻的人生。

美丽是上天的恩赐,优雅则是从教养和文化中陶冶出来的,优雅这个词拉丁文中的意思是“挑选”。被挑选出的女子各个方面无疑都是最出色的,并且能从自己的心底生出了快乐的根系,开枝散叶恣意绽放在彼岸。她的身边也总会被踩出一条小径,好多好多的人走过、微笑、又心存了暖意,继续将优雅的姿态以各自的方式流传出去,又终是会感动更多人的眼睛。

世界那么大,你要优雅地去看看,才会看到不一样的风景。然后回来告诉我,你再也不会说放弃。

发表一个评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*